Главная » 2008 » Июнь » 20 » Сборная Германии выиграла у национальной команды Португалии
Сборная Германии выиграла у национальной команды Португалии
13:22
 
 
Чемпионат Европы-2008. 1/4 финала.
Португалия — Германия — 2:3
Голы: Швайнштайгер, 22 (0:1); Клозе, 25 (0:2); Нуну Гомеш, 39 (1:2); Баллак, 61 (1:3); Поштига, 87 (2:3).
Португалия: Рикарду, Феррейра, Босингва, Роналду, Пети (Поштига, 72), Моутиньо (Раул Мейрелеш, 30), Симау, Пепе, Карвальо, Деку, Нуну Гомеш (Нани, 65).
Германия: Леманн, Фридрих, Ролфес, Швайнштайгер (Фритц, 82), Клозе (Янсен, 88), Баллак, Хитцльшпергер (Боровски, 72), Лам, Мертезакер, Подольски, Метцельдер.
 
 
Переход от группового этапа к матчам плей-офф на европейском первенстве получился плавным. Причём не только в хронологическом, но, главным образом, в эмоциональном плане. Уже в третьем туре соревнований в группах состоялось несколько матчей, которые по своей сути были кубковыми. Правда, стоит оговориться, что у некоторых команд было определённое преимущество: кто-то имел лучшую разницу мячей, кого-то устраивала ничья. Однако с четверга на Евро все дополнительные факторы свою значимость потеряли: начались четвертьфинальные поединки, первый из которых состоялся в Базеле и свёл лицом к лицу сборные Португалии и Германии.
Немцы лишь в заключительном туре обеспечили себе выход из группы, добившись натужной победы над австрийцами. Португальцы же, наоборот, загодя решили задачу-минимум, которую ставили перед собой все 16 участников первенства, и в последнем туре выставили на игру со швейцарцами резервный состав. Таким образом, их основные игроки отдыхали на пять дней дольше соперника. Футбольные эксперты часто спорят на тему целесообразности таких резких изменений в составе, указывая на потерю основой игрового ритма. Впрочем, перед матчем вспомнилось, что Луис Фелипе Сколари уже попадал в схожую ситуацию на ЧМ-2002, когда позволил бразильским резервистам порезвиться в последнем групповом матче с Коста-Рикой, а потом с основой дошагал до финала, который благополучно выиграл. Во второй раз фортуна оказалась не столь благосклонна к Большому Филу.
 
У его коллеги Йоахима Лёва в преддверии встречи были совершенно другие проблемы. Он вместе с представителями немецкого футбольного союза пытался добиться отмены дисквалификации за комичное удаление со скамейки запасных в матче с австрийцами. Немцы указывали на то, что Лёв не нарушал границ технической зоны и вообще вёл себя прилично, но получили отказ и за ходом матча с португальцами бундестренер был вынужден наблюдать с трибуны. Вообще на этом первенстве УЕФА взял за правило безоговорочно защищать даже самые спорные и неоднозначные решения арбитров, посему шансов у германской стороны добиться отмены наказания практически не было.
Ещё одно решение Европейского футбольного союза касательно первого четвертьфинального матча вызвало широкий резонанс. Организаторы в кратчайшие сроки заменили газон на базельском стадионе "Санкт-Якоб Парк", посчитав, что обильные осадки привели поле в негодность. Визуальный осмотр нового газона не убедил в правильности решения УЕФА, правда, с другой стороны, видимых проблем в организации игры новый газон командам не создал.
Игра началась живо, но без опасных моментов у ворот, что позволило в течение первой десятиминутки оценить домашнюю работу тренеров. Сколари не поменял оптимальный состав, игравший в первых двух встречах турнира. Зато Лёв произвёл две замены по сравнению с последним матчем: одну вынужденную — вместо травмированного Фрингса в основе появился Хитцльшпергер, и одну тактическую — центрфорвард Гомес оказался в запасе, а его место занял полузащитник Ролфес. Появление ещё одного полузащитника позволило Баллаку чаще и свободнее подключаться в атаку, так что в атакующем потенциале немецкая сборная от этих перестановок не потеряла. Впрочем, в дебюте команды, не скрывавшие взаимного уважения и некоторой опаски, больше заботились об обороне и даже отказались от прессинга в середине поля. Потеряв мяч, и те и другие отходили даже не за центральный круг, а компактно располагались на своей трети поля.
К исходу 20 минут игры португальцам наконец удалось нащупать слабые места в обороне соперника и создать два хороших момента для взятия ворот. Сначала Фридрих в подкате выбил мяч из-под ноги выходившего к воротам Роналду, а минуту спустя Моутиньо замыкал прострел Босингвы, но мяч попал ему в колено и перелетел через перекладину. Зато немцы использовали свой первый же момент и заставили капитулировать Рикардо после стремительной атаки по левому флангу. Ролфес, Баллак и Подольски дважды сыграли стеночку, после которой последний, выиграв состязание в скорости у двух защитников, сделал прострел в штрафную, и Швайнштайгер вонзил мяч в сетку. Пока португальцы приходили в себя, бундестим удвоила своё преимущество, воспользовавшись позиционной ошибкой обороны соперника при розыгрыше штрафного. Клозе выскочил из-за спин защитников и головой отправил мяч в сетку.
Команды незамедлительно перестроились на игру по счёту: португальцы взвинтили скорости, бросив большие силы в атаку, а немецкая команда сконцентрировала внимание на обороне собственных ворот. Ей удалось отразить первый, самый яростный натиск соперника, а ближе к перерыву немцы даже снова задумались об атаке. Однако удержать стратегически важное преимущество в два гола по итогам тайма сборной Германии не удалось. Воспользовавшись свободными зонами в средней линии, пиренейцы провели контратаку, в результате которой к воротам вышел Роналду, но Леманн среагировал на его удар в дальний угол. Правда, первым на добивание успел Нуну Гомеш, одним касанием отправивший мяч в сетку. А за считаные секунды до перерыва Роналду мог восстановить паритет, но его резаному удару из-под ноги Мертезакера не хватило точности — мяч прошёл в сантиметрах от дальней штанги.
В перерыве подопечные Лёва сделали выводы из ошибок, вследствие чего после возобновления игры португальцам пришлось начать заново поиск путей к воротам Леманна. Они чаще стали выполнять навесные передачи, хотя выигрывать воздушные дуэли им удавалось крайне редко. Лишь однажды после розыгрыша углового оставленный без опеки Пепе мог сравнять счёт, но передача была настолько сильной, что нанести акцентированный удар ему не удалось, а мяч просто срикошетил от его головы и прошёл выше перекладины. Зато сборная Германии куда продуктивнее распорядилась одним из своих редких стандартов. После навеса с фланга Баллак выиграл верховую борьбу у Феррейры и пробил головой мимо опрометчиво вышедшего из ворот Рикардо.
До окончания встречи оставалось почти 30 минут, и португальская команда провела их в атаке. Впрочем, ничего более оригинального, чем дальние удары, предложить Леманну ей не удалось. Немцы вдевятером держали оборону, умело перекрывая все направления атаки противника, а главное не давая разбежаться быстроногим технарям сборной Португалии Симау, Роналду и вышедшему на замену Нани. Тем не менее упорство южан было вознаграждено — за три минуты до истечения основного времени матча Мертезакер пустил за спину Поштигу, который беспрепятственно пробил головой. Но надеждам сборной Португалии и её болельщиков на перевод игры в овертайм сбыться было не суждено. Германцы отстояли минимальное преимущество и отправили домой одного из фаворитов европейского первенства, которого, находясь под впечатлением от матчей группового этапа, слепила пресса.
Просмотров: 521 | Добавил: ronaldo | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]